холодильное оборудование фреор

Половой тип

Одно из важнейших требований, которым должен отвечать производитель, – соответствие половому типу. Кобель любого размера, включая самого мелкого, должен быть больше суки, иметь достаточно крупную, но, в то же время, пропорциональную голову, мужественное выражение липа, крепкое сложение тела. Он должен быть уверенным в себе, достаточно уравновешенным, исполненным достоинства.

Сука же должна иметь женственную фигуру, изящную голову. В поведении суки не должно прослеживаться кобелиных черт. Половая принадлежность собак должна определяться с первого взгляда, по общему облику и поведению.

Половой тип собаки формируется под воздействием половых гормонов, выделяемых организмом. Уровень половых гормонов связан с уровнем любых других гормонов, обеспечивающих, посредством нейрогуморальной регуляции, целостность всего организма. Феминизация кобеля может вести к падению его репродуктивного потенциала. При этом могут быть затруднения во время вязки, повышенное содержание нежизнеспособных сперматозоидов в сперме. Мужеподобная сука обычно имеет пониженное количество женских половых гормонов, обеспечивающих нормальный половой цикл и нормальную беременность. В природе такие особи, как самцы, так и самки, как правило, обречены на безбрачие, так как их половое поведение обычно не соответствует принятым нормам. Но опытный секс инструктор может помочь повязаться собакам практически с любыми нарушениями полового поведения.

Строго говоря, кобеля в сучьем типе нельзя допускать к размножению, а эксперт на выставке вправе дисквалифицировать его и оставить без оценки. Суку в кобелином типе можно вязать, хотя это в принципе и нежелательно, только с производителями с хорошо выраженным половым типом, соответствующим данной ростовой разновидности. Самая грубая, недопустимая, ошибка – вязка сук в кобелином типе, с кобелями в сучьем типе. Это часто происходит при разведении собак мелких пород, когда вяжут крупную суку с кобелем меньшего размера. В результате этого развитие эмбрионов происходит в условиях нарушенного гормонального статуса, что, безусловно, накладывает отпечаток на внутриутробное развитие щенков и может привести к рождению щенков с нарушенными пропорциями и уродствами.

Специалисты, занимающиеся разведением крупных собак, зачастую стремятся получить собак как можно большего размера. В таком случае возникает опасность другого рода. Слишком большой рост иногда вызывается повышенной функцией гипофиза, в частности избыточным выделением соматотропного гормона, препятствующего нормальной секреции половых гормонов. У людей такое заболевание называется гигантизмом. У больных патологический рост чаще всего начинается перед наступлением половой зрелости и идет, главным образом, за счет удлинения конечностей. Голова растет медленней и поэтому остается непропорционально маленькой по сравнению с телом. Отмечается недоразвитие половых органов. Погоня собаководов за излишним увеличением размеров может привести к появлению собак с подобными признаками. Особенно рискованным может быть использование кобелей со слишком длинными ногами и мелкими головами, несоответствующих половому типу в сочетании с крупными суками в кобелином типе.

Нарушение гормональной регуляции может служить причиной разнообразных аномалий поведения. Некоторые собаки могут быть излишне ласковыми, навязчивыми, не терпящими одиночества. Спонтанные выбросы адреналина могут вызывать неожиданные вспышки агрессии, страха, истерики. Очень многие аномалии поведения носят наследственный характер. Строго говоря, таких собак необходимо выбраковывать из разведения, но, если это невозможно, то их партнерами должны быть собаки, идеально соответствующие половому типу с абсолютно нормальным поведением и только одной и той же ростовой разновидности. Скрещивание, например, крупной, аномально ласковой суки с мелким истеричным кобелем, может возбудить вспышку гибридного дисгенеза, касающуюся как экстерьера, так физиологии и поведения.