Кормление подсосных щенков

Очень желательно не начинать прикорм щенков слишком рано. Обычно сука вполне справляется самостоятельно с выкармливанием помета из 5–6, а иногда даже и 7–8 щенков в течение трех недель. Если же в помете всего 1–4 щенка, то начало прикорма можно отложить и до 30 дней. Основной показатель все тот же – сытые щенки, толстые, тяжелые, спокойные, когда суки нет рядом. Лучше на 2–3 дня опоздать с начало прикорма, чем приступить к нему раньше.

Несвоевременный прикорм активизирует процессы изменения ферментного состава желудочного сока щенков. В результате прекращается полноценное усвоение материнского молока – основного источника защитных антител. Кроме того, он способствует несвоевременному развитию желез и эпителиальным инфекциям пищеварительного тракта. В случае возникновения необходимости в более раннем, прикорме, например, при недостатке молока у суки, или большом количестве щенков в помете, можно использовать только молоко, приближенное по составу к молоку собаки.

Первый прикорм лучше начинать со свежего самодельного творога, кефира или провернутой через мясорубку вареной говядины или курицы. Первые порции прикормки должны быть очень маленькими. В первые дни прикорм дается 2–3 раза перед кормлением щенков сукой. Самый первый кусочек корма можно вложить щенку в рот, следующий он скорее всего с жадностью схватит сам. В 30-дневном возрасте щенкам можно давать полужидкую кашу с мясом, творог с кефиром – из блюдца.

В идеале мясо должно даваться сырым, однако, в последнее время кормление сырым мясом часто влечет за собой целый комплекс проблем. Во-первых, поверхность мяса бывает обсемененной патогенными микроорганизмами типа бруцелл, сальмонелл или иерсиний, при попадании которых в желудочно-кишечный тракт собаки возникают заболевания различной тяжести, особенно у щенков и собак мелких разновидностей. Во-вторых, при выращивании скота часто применяются различные, стимулирующие рост, добавки гормонального спектра, в результате чего мясо оказывается излишне насыщенным гормонами, под воздействием которых в организме могут происходить разнообразные сдвиги. Это относится в первую очередь к импортному мясу. Кроме того, сырое мясо, несмотря на проверки санэпидстанций, может быть заражено личинками ленточных глистов. К сожалению такие случаи отмечаются все чаще и чаще. Мясо слишком молодых животных и мясо, полученное от вынужденного забоя, нередко вызывает расстройство пищеварения. Так что все подозрительное мясо лучше давать собакам в вареном виде. Кстати, вопреки всеобщему мнению, при варке мяса и рыбы их основная питательная ценность сохраняется, в бульон переходят только экстрактивные вещества, имеющие чисто вкусовое значение. Белки же при варке частично разлагаются на составляющие их аминокислоты, что только облегчает их усвоение. Единственное, что разрушается при варке, это часть витаминов, которые легко восполнить другим образом. Обязательной варке должны подвергаться все субпродукты, птица и мясо диких зверей. Большинство заводчиков мелких и средних собак в Москве предпочитают не искушать судьбу и вполне успешно кормят собак и выкармливают щенков только вареным мясом.

Если вы все-таки решаете кормить щенков сырым мясом, то будьте очень осторожны. Используйте только середину куска, не соприкасавшегося с прилавком магазина Самым маленьким щенкам сырое мясо дают в виде так называемой скобленки, вареное – в виде фарша, позднее любое мясо мелко нарезают ножом или ножницами. Размеры кусочков по мере роста щенков постепенно увеличивают. К моменту актирования щенки должны научиться хорошо жевать.

И суке и щенкам очень полезно введение молочнокислых культур – бифидобактерина и других, о них мы уже говорили. С нашей точки зрения, прекрасной пищей, как для щенков, так и для кормящей суки служат сухие комплексные корма, предназначенные для щенков. Мы начинаем прикармливать своих щенков размоченным сухим кормом, который прекрасно переваривается и усваивается, о чем говорит хорошая консистенция каловых масс щенков. Добавляем к нему только простоквашу, приготовленную с помощью бифидобактерина или творог, сделанный из нее. Щенки растут и развиваются абсолютно нормально. Многие заводчики выращивают пометы полностью на консервах «Юниор». Конечно, при возникновении аллергии или расстройств пищеварения использовать этот корм нельзя. Но это бывает достаточно редко, и в таких случаях можно просто попробовать поменять фирму корма.

К моменту раздачи щенков они должны питаться разнообразно и так, чтобы новые владельцы могли кормить их в соответствии с возрастными треб требованиями. Резкая смена пищи в этот момент чревата неприятностями.

В последнее время из-за моды на той-разновидности собак мелких пород некоторые заводчики сознательно недокармливают щенков, держат их в тесных манежах, лишая возможности нормально двигаться. В результате такие щенки к моменту актирования действительно оказываются мелкими и легкими. Затем их продают под видом «тоев» на птичьем рынке. При переходе на нормальное кормление они быстро вырастают до своих нормальных размеров. Продолжение же содержания щенков в таких условиях наносит необратимый ущерб их здоровью. Иногда в помете, состоящем из нескольких щенков, они могут довольно сильно отличаться по размеру и весу, чаще всего это бывает из-за того, что более сильные щенки оттесняют более слабых от самых молочных сосков. Такие щенки при нормальном кормлении обычно добирают свой рост к возрасту двух месяцев.

Как показывает опыт, вес щенка при рождении и в момент активирования еще ничего не говорит о его будущем размере. Нормально развитые щенки всегда достаточно тяжелые. Малый вес щенка даже для самых мелких разновидностей вовсе не достоинство, а скорей, сигнал бедствия! У добросовестных заводчиков той-собак щенки, как правило, бывают достаточно крупными и достаточно тяжелыми.

Заводчики крупных пород иногда, напротив стремятся к выращиванию как можно более крупных и тяжелых щенков и поэтому откармливают их большими объемами каши. Такие щенки получаются толстыми и рыхлыми. Растянутый с раннего детства желудок способствует формированию неумеренного аппетита собаки, что с возрастом может приводить к таким широко распространенным заболеванием как острое расширение желудка и его заворот. Кроме того, злоупотребление углеводной пищей в щенячьем возрасте может способствовать развитию заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ.