Спонтанный аборт

Встречается редко и чаще возникает на фоне острых заболеваний беременной суки (тяжелые бактериальные или вирусные инфекции, инвазия токсоплазмами, острые отравления, травмы). Глубокие нарушения гормонального статуса также способствуют развитию спонтанного аборта. Спонтанный аборт может приводить как к рождению нежизнеспособных или уже мертвых щенков, так их мумификации или мацерации. Часто спонтанный аборт может пройти незамеченным, так как сука в этом случае часто съедает рожденные плоды. Спонтанный аборт на поздних стадиях беременности (за 1–2 недели до предполагаемого срока родов) можно классифицировать как преждевременные роды, которые иногда могут привести к рождению жизнеспособных щенков.

Мацерация погибших плодов (размягчение, распад) в матке возникают в случае отсутствия в ней патогенных микроорганизмов. Ферментативный распад приводит к разжижению тканей плода и частичному или полному рассасыванию образующейся жидкости. При гибели большого числа плодов ход беременности нарушается. В случае мацерации одного – двух щенков происходят нормальные роды, в которых рождаются плодные оболочки, содержащие зелено-черную массу.

Мумификация плодов часто проходит незамеченной. Мумифицированные плоды рождаются вместе с живыми в этих же или следующих родах.

Внутриутробная гибель плодов и их гнилостный распад, вследствие попадания в ткани плода микроорганизмов, приводят к резкому ухудшению состояния беременной суки и требуют срочного ветеринарного вмешательства.