Послеродовой период

Третий период – послеродовой, состоит в сокращении матки и изгнании остатков плацент и децидуальных оболочек. После рождения каждого плода рождается послед, отделение которого сопровождается незначительным кровотечением и, часто, травянисто-зелеными выделениями, постепенно чернеющими под воздействием воздуха. Такой цвет выделений нормален и обусловлен превращением гемоглобина крови в зеленый пигмент биливердин. Однако иногда в одном плодном пузыре может находиться два или, даже, три щенка, соответственно все они имеют один послед.

После рождения щенка сука начинает активно его обрабатывать. Она разгрызает плодные оболочки и освобождает от них новорожденного, перегрызает пуповину, съедает оболочки и послед и активно вылизывает щенка. Это все крайне биологически важные моменты, как для новорожденного, так и для матери. Плодные оболочки, околоплодные воды и послед, представляющий собой остаток плаценты, содержат в себе много гормонов и других ценных биогенных стимуляторов. Поедание последов, околоплодных оболочек, а заодно и мертвых детенышей, характерное для всех млекопитающих, способствует дальнейшим сокращениям матки, стимулирует отделение молока и поддерживает силы самки во время родов. При облизывании новорожденного осуществляется очистка детеныша и его дыхательных путей от крови, слизи и остатков плодных оболочек и производится массаж, способствующий нормализации его дыхания.

После родов у сук часто возникает понос, независимо от того, съела она последы или нет. Такой понос называют физиологическим и вызван вовсе не съеденными последами, а изменение концентрации простагландинов в крови собаки. Спустя день-два он проходит, если не провоцировать его дачей больших количеств молока и сырого мяса.

Среди собаководов бытует заблуждение, что поедание последов способствует возникновению эклампсии. Это неверно: послеродовая эклампсия, а точнее послеродовая тетания, чаще всего бывает вызвана не белковым отравлением, а недостатком кальция в крови собаки, возникающим во время беременности и лактации. Сам же послед нужно рассматривать не как порцию сырого мяса, а как необходимую для роженицы дозу гормонов.

Первородящие или тяжелорожавшие суки иногда не сразу принимают родившихся щенков, но, как правило, в этих случаях материнский инстинкт не нарушен и суки достаточно быстро становятся нормальными матерями.