61 упражнение

На привязи идти, по старому следу, через людные дороги, обнюхав предварительно вещи.

Команда: «по следу!».

Успокаивающая команда: «ти-ше, ти-ше, не волнуйся!».

Цель упражнения. Приучить собаку к все более точной работе, одновременно вырабатывая и в дрессировщике всестороннюю наблюдательность и умение вести собаку.

Первый председатель, товарищ Председателя и члены Общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе на открытии питомника 12 июня 1909 г. в г. С.-Петербурге.

Способ обучения. Помощник, часов в 7 утра, должен пройти 500 метров, причем он должен по людной дороге пройти 100 метров, перейти вправо или влево через канаву и, затем по извилистым дорогам, выбрать хорошее место, где он должен спрятаться (яме, сарае, навесе, на дереве, на стене); сам дрессировщик не должен знать, где он спрятан. Дорогой помощник должен бросить какие-нибудь предметы, а на месте, где он перепрыгнул через канаву, он должен сделать какой-нибудь знак. Дрессировщик, главным образом, должен требовать от собаки тщательной и спокойной работы и сам при этом не должен волноваться. После каждых 30 метров он должен останавливаться, перешагнуть через собаку и велеть ей носом указать себе след, в особенности часто проделывая это на людной дороге. При этом собаку надо очень хвалить. Если же она начинает работать неуверенно и бросается по сторонам, то дрессировщик должен повернуть обратно, сделать круг и снова начать всю работу. Если собака потеряла след, то по команде: «на след!», её заставляют по дугообразной линии пойти на ту сторону дороги, на которую помощник перескочил; она его тогда скоро разыщет. Если уже она совершенно потеряла след, то её надо заставить полежать. Затем, описав круг, возвращаются к первоначальной точке отправления и повторяют это возвращение до тех пор, пока собака не найдет следа. При всем этом сам дрессировщик должен приложить к делу всю свою наблюдательность и все свое умение и обращать внимание на малейшие подробности. Он должен запомнить оттиски сапог преследуемого, заметить своеобразные особенности, отличающие их от других, имеющихся тут же следов, – недостающий, или глубоко вбитый гвоздь в каблук, пятно на подошве, искривление её, необычайная длина или ширина подошвы или каблука, все это сразу должно бросаться ему в глаза. Эти мелочи дрессировщику необходимо подмечать, чтобы впоследствии, при работе, быть в состоянии судить о том, верно ли собака идет по следу и, в случае надобности, снова направить её на верный след. Поэтому он должен заставлять собаку на более мягкой почве показывать себе след, так как на такой почве, понятно, яснее и отчетливее вырисовываются все особенности следа. Когда собака найдет спрятавшегося помощника, то она должна полаять на него 10 минут, затем прикрепляют ремень, хвалят и награждают собаку и идут с ней гулять. На второй день собаку пускают на след, спустя 11/2 часа после ухода помощника, который этот раз должен пройти 1000 метров, через оживленные улицы, канавы, вдоль ям и каналов, поворачивая то под тупыми, то под острым углами. Помощник по дороге должен бросать различные предметы, в заранее установленном порядке, чтобы дрессировщик был в состоянии контролировать работу своей собаки.

На третий день след, длиною 1000 метров, ведет снова по людным улицам и местам и собаку на него пускают по истечении 2 часов. Как и в предыдущий день, помощник, по дороге роняет в определенном порядке предметы. Дрессировщик строго должен следить за тем, чтобы собака шла на ремне спокойно, уверенно и по самому следу – не рядом с ним.

На четвертый день собаку точно также заставляют идти по следу после 21/2 часов.

На пятый день собаку пускают на след после трех часов. Каждый раз помощник должен бросать вещи на дороге, а при искании дрессировщик должен требовать от собаки, чтобы она после каждых 30 метров показывала ему след! Собаку надо хвалить, успокаивать её, а сам дрессировщик не должен торопиться, и всегда должен оставаться ровным и спокойным. Только собака, приученная идти по следу шаг за шагом, с крайней точностью и не спеша, и вожатый, который никогда не теряет терпения, в состоянии будет удовлетворить требования сложной уголовной работы.