свадебные платья шитые

60 упражнение

Идти по старому следу, обнюхав первоначально какой-нибудь предмет.

Команда: «по следу!».

Успокаивающая команда: «ти-ше, ти-ше, не волнуйся!».

Цель упражнения. Научить собаку находить старый след и идти по такому следу также и в тех случаях, когда он уже пересечен более свежими следами.

Примечание: Дрессировщику необходимо вооружиться терпением; он никогда не должен начинать это упражнение, когда чувствует себя утомленным, когда он чем-либо взволнован, или рассержен. Работать с собакой надо очень тщательно, требуя от неё вполне точного выполнения работы, иначе невозможно будет достичь больших результатов в этом направлении.

Доберман-пинчер Треф – Московской полиции, отыскивающий револьвер.

Способ обучения. Помощник дрессировщика, на точно определенном месте, в точно определенное время, должен положить какой-нибудь предмет, бывший у него в употреблении, и затем, в прямом направлении, пройти на другое место, отстоящее от первого на 150 шагов, где он должен спрятаться. Через час после этого, дрессировщик с собакой приходит на место отправления помощника. На собаку надо одеть широкий ошейник, который не давил бы её и не стягивался бы в том случае, когда к нему прикрепляют ремень. Собаку берут на ремень, длиною в 20 метров, и заставляют её искать и аппортировать, спрятанный помощником, предмет и, затем, дают тщательно обнюхать его. После этого, с собакой вместе, отыскивают первые оттиски следов сапог помощника и следят за тем, чтобы она голову опускала бы вниз и носом почти касалась бы земли; вместе с тем приказывают: «по следу!» и хвалят собаку, когда она низко опускает голову. Для достижения этого ремень пропускают между передними ногами собаки, что заставляет её наклонять голову и работать, держа нос почти непосредственно над следом. Когда она приучилась держать таким образом голову и спокойно работает, ремень больше не пропускают между её ног, однако снова прибегают к этому приему, как только собака бросается по сторонам и работает неспокойно. Затем собаку пускают на след; после каждых двух шагов останавливаются, переступают через собаку, показывают ей след и заставляют её показать себе след. Надо часто хвалить! Сам же дрессировщик должен вести собаку, быть спокойным, не терять терпения, не делать быстрых движений, командовать уверенно и медленно, всей своей манерой, своим голосом и своей командой успокоительно действуя на собаку. Таким образом, медленно, шаг за шагом проходят по всему следу и строго следят за тем, чтобы собака никогда не шла бы около следа. Для того чтобы таким образом пройти след, длиною в 100 метров, потребуется по крайней мере полчаса времени. Все это время помощник должен совершенно неподвижно сидеть на своем месте и встать лишь тогда, когда собака его нашла. После этого с собаки снимают ремень, останавливаются и заставляют её лаять на найденного помощника, в продолжении 10 минут, все время оставаясь на расстоянии нескольких шагов от него. Затем её снова берут на привязь, хвалят, награждают, и уводят на прогулку; в этот день её уже более не заставляют ходить по следу.

На второй день помощник уходит на расстояние 300 шагов и прячется в пустом амбаре или сарае. На протяжении своего пути, он на дороге, на своем следе, оставляет веточки или кусочки бумаги, на расстоянии около 10 метров друг от друга. Час после его ухода дрессировщик с собакой выходит на работу. Первые 50 шагов с собакой поступают, как выше сказано, заставляя её медленно работать, затем дрессировщик должен отстать, останавливаясь каждые 10 метров, медленно подходить к собаке, перешагнуть через неё и заставить её носом указать себе след, командуя: «по следу!» и затем продолжать работу. Если собака делается беспокойной, слишком быстро идет вперед и тянет за ремень, то ей очень спокойно и протяжно говорят: «ти-ше, ти-ше, не волнуйся!», подходят к ней, заставляют её показать след. Если собака теряет след, идет рядом, то дрессировщик сейчас же, описав круг, должен повернуть обратно, строго сказать: «фуй!» и снова начать с самого начала следа. С первого же дня надо требовать безукоризненной и тщательной работы на привязи; только тогда собака в состоянии будет работать на более старых и полууничтоженных погодой и др. следах.

Подойдя к сараю с собаки снимают ремень, заставляют её лаять перед закрытой дверью, затем открывают её, и заставляют снова лаять на найденного помощника. Потом её снова берут на привязь, хвалят и награждают и уходят на прогулку.

На третий день с собакой идут по следу, лишь по истечении часа с четвертью после ухода помощника, который этот раз должен пройти 500 метров и спрятаться в уединенно лежащем строении, дверь которого он за собой запирает. Сам же дрессировщик знает лишь начало следа, больше ничего. Сначала упражняются как во второй день, заставляя собаку каждые 40–50 метров показывать след, перешагнув при этом через нее. Если она начнет беспокоиться, то она чаще должна показывать след, даже если бы из-за этого пришлось работать на следу полтора и даже два часа! Торопливую, нетщательную работу безусловно надо запрещать. Перед домом собаку заставляют лаять, затем открывают двери и пускают её в дом, где она без привязи должна искать помощника в погребе, на чердаке, или в комнатах, где он спрятался и где она опять должна указывать лаем его присутствие. Затем её снова хвалят, награждают и идут на прогулку.

На четвертый день помощник проходит 500 метров, прячется в большом сарае, наполненном соломой и дорогой роняет несколько предметов. Дрессировщик с собакой выходит на работу спустя 11/2 часа! Она должна работать спокойно и уверенно, находить и аппортировать брошенные вещи, за что её каждый раз надо похвалить. Она все снова должна показывать дрессировщику след, за что он её также хвалит и, когда она уже в сарае лаем указывает на присутствие преследуемого помощника, то этот последний должен неподвижно оставаться под соломой, а дрессировщик, все время заставляя собаку лаять, постепенно должен снимать с помощника солому, пока он его совершенно не откроет; теперь собака снова должна лаять. Затем её берут на ремень, хвалят и награждают и уводят на прогулку.

Примечание: Само собой разумеется, что успехи, на практике, не достигаются так быстро и беспрепятственно, как оно, казалось бы, при чтении нашего руководства. На деле тогда можно переходить к последующему исканию, когда собака безукоризненно будет исполнять предыдущее. Наше руководство лишь дает указания, как постепенно осложнять работу собаки. Но надо себе поставить правилом никогда не переходить к новой работе, прежде чем старая не будет исполняться совершенно гладко и безошибочно. Помощника следует часто менять, приглашая в качестве таковых и женщин. Дрессировщик самому себе должен ставить все большие требования и также приучать себя различать след.