По ссылке biopolymer147.ru сайт производителя текстильного крахмала в Москве.

Команда "Стоять" (приучение собаки стоять)

К тренировкам собаки стоять по команде в общем курсе послушания следует приступать только после усвоения основных навыков, а именно после безупречного выполнения команд "Стоять" и "Место, лежать". Кроме того, выполнение команды "Стоять" требуется для сдачи таких сложных испытаний, как SchH III. Поэтому не следует перегружать собаку работой над этой командой во время прохожде ния основного курса. Существует два вида работы с командой "Стоять":

1. Собака должна при нор мальном темпе движения рядом с дрессировщиком по команде "Стоять" сразу и спокойно остановиться, в то время как дрессировщик продолжает уда ляться от собаки по прямой приблизительно на 30 шагов и после небольшой паузы (приб ли зительно 1/2 минуты) подзы вает собаку.

2. Дрессировщик из основ ного положения сразу перехо дит на бег и приблизительно через 10 шагов подает команду "Стоять", при этом сам дресси ров щик, не меняя темпа, продолжает бежать еще 30 шагов. Затем собаку подзывают командой "Ко мне". Команда "Стоять" должна подаваться дифференци рованно собакам с различными типами нервной деятельности. Это означает, что в зависимости от типа нервной деятельности собаки, акустика (и интонация) подачи команды "Стоять" должна быть различной. Например, если чувствительным собакам команда подается более мягким тоном, поскольку эти собаки реагируют даже на малейшее изменение интонации, то для собак с более крепкой психикой подбирают соответствующие интонации подачи команды. Главное при этом произносить команду растянуто ("Стояяять") и понятно. Научить собаку этой команде несложно. Дрессировщик использует в работе короткий поводок, который в провисающем состоянии достает собаке лишь до локтя. В качестве ошейника используют обычную рывковую цепочку-удавку. Тренировку начинают с нормального темпа ходьбы. Использование механического раздражителя значительно облегчает обучение собаки команде "Стоять". Механическое воздействие заключается в том, что одновременно с подачей команды "Стоять" поощрительно почесывают собаку в области живота и внутренней стороны бедер. Собаке это почесывание очень приятно, поэтому удается быстро достичь желаемой связи. Продвижение собаки следует предотвращать, держа правую руку непосредственно перед носом собаки. Правую руку постепенно удаляют на максимально возможное расстояние, продолжая упражнение вплоть до достижения безупречной связи. Как и при тренировке команды "Сидеть", дрессировщик начинает в спокойном темпе обходить собаку, постепенно увеличивая радиус. Цель движений по кругу - научить собаку стоять спокойно, не поворачиваясь за дрессировщиком.

Достигнув абсолютного, даже при отвлекающих факторах, выполнения команды, переходят к удалению от собаки. При этом собака всегда должна оставаться в поле зрения дрессировщика. Если собака неправильно выполняет упражнение, следует действовать, как и на предыдущих тренировках, а именно начинать все сначала, при этом используя механическое воздействие. Тренировку навыка следует продолжать, пока собака не будет оставаться в положении стоя приблизительно до двух минут. Только после абсолютного выполнения команды переходят ко второму этапу работы с командой "Стоять". Сложность тренировки команды "Стоять" при беге заключается в том, что собаке трудно сразу остановиться и стоять. Чтобы облегчить эту задачу, я рекомендую начинать упражнение с медленного бега. При медленном беге легче использовать механические воздействия (помощь корпусом), что делает обучение более успешным. Если собака безупречно усвоила команду "Стоять" на первом этапе дрессировки, то исходя из моего опыта, это же упражнение при медленном беге не представит для нее трудностей. При работе можно использовать механи ческое воздействие, протягивая правую руку перед носом собаки. Если же собака продолжает тянуть вперед, то этой рукой можно слегка шлепнуть собаку по носу. Чтобы обеспечить чистое, четкое и уверенное выполнение этой команды, во время тренировки следует использовать различные варианты упражнений и отвлекающие факторы. Подзыв собаки осуществляется по аналогии с подзывом при тренировке команды "Сидеть".